Le cuisinier du collège encore dans la presse
Pierre-Yves Rommelaere, jeune cuisinier du collège Anglade, était récemment l’invité de l’association "Ramène ta fraise" qui milite pour l’alimentation des enfants. À l’occasion d’une conférence, il a expliqué comment il propose dans son restaurant scolaire une cuisine "maison" à partir d’ingrédients bio ou locaux. Et ce malgré les nombreuses contraintes de la restauration collective : "A la cantine du collège, nous avons réorganisé le travail et les propositions de menus. On peut préparer des repas équilibrés, on peut travailler avec des produits frais et de saison, à condition de cuisiner des plats simples", a démontré Pierre -Yves Rommelaere, livrant au passage quelques secrets culinaires au public. Il a expliqué comment la plateforme départementale Agrilocal lui permet aussi de s’approvisionner directement auprès de producteurs audois. L’occasion d’introduire dans les menus des collégiens des champignons shiitakés bio de Fontiès, des fromages de vache bio de la ferme de Briola, des prunes bio de Puichéric... Un challenge quotidien pour l’équipe du restaurant scolaire qui concocte environ 600 repas par jour. "Si l’ensemble des structures de restauration collective dans l’Aude jouait le jeu des produits locaux et bio, ce serait un vrai levier économique pour les filières agricoles", souligne le cuisinier. À noter que Pierre-Yves Rommelaere est également impliqué dans le collectif "Les pieds dans le plat" qui forme partout en France les professionnels à une cuisine alternative et défend une restauration collective responsable et honnête.
Qui plus est, le cuisinier rappelle que les parents d’élèves sont invités à déguster un repas à la cantine du collège Anglade quand ils le souhaitent. "Les portes des cuisines sont ouvertes et les parents sont bienvenus pour visiter les installations, les réfrigérateurs... voire partager quelques techniques culinaires".
https://www.lindependant.fr/2019/11/23/un-cuistot-engage-pour-sa-cantine,8559090.php